Дистрибьютор корейских полимеров
info@ecpl.ru
+7 495 771‑68-59
 
Новости Экопластикс → 2010
Новости Экопластикс
С наступающим Новым Годом
25 декабря 2010 01:51

2011

Коллектив компании “Экопластикс” поздравляет своих друзей, коллег и партнеров с наступающим новым 2011 годом.

Желаем Вам процветания, достижения поставленных в 2010 году целей, здоровья и благополучия Вашим семьям!

Искренне Ваши,

ООО “Экопластикс”

“Экопластикс” исполнилось два года
14 декабря 2010 15:30

                                      

 

9 декабря сотрудники компании “Экопластикс” отметили 2 года со дня основания компании. Можно смело сказать, что за два года компания выросла профессионально и может уверенно стоять на на ногах. За 2010 год компанией было реализовано около 4 тысяч тонн полимеров, годовой оборот в рублях составил 234 млн. рублей.

На сегодняшний день компания поставляет полиэтилен, полипропилен, вспенивающийся полистирол, добавки азиатского (LG Chem, Daelim, Honam, SK Energy, Hyosung, Wuxi Xingda, Samacolor) и российского производства (Казаньоргсинтез, Уфаоргсинтез, Ставролен, Нижнекамскнефтехим и Томскнефтехим).

В планах компании также развитие новых направлений, связанных как с развитием существующих рынков (в первую очередь, производство полимерных труб), так и расширение спектра поставляемой полимерной продукции.

Компания “Экопластикс” выражает искреннюю благодарность своим бизнес партнерам, клиентам и просто друзьям за постоянное, удачное для всех сотрудничество.

Высокие цены на полиолефины в Азии
10 декабря 2010 16:55

9897d2438ede2d436b774cd20e333757В конце ноября - начале декабря 2010 года на азиатском рынке полиолефинов сложилась интересная ценовая ситуация. Разные факторы "тянут" цены на корейские, тайские, тайваньские и другие азиатские полимеры олефиновой группы в разные стороны. В результате баланс цен на полипропилен и полиэтилен достигается в условиях множественных переменных. Нельзя сказать о полной неразберихе, но, по мнению специалистов ООО "Экопластикс", к середине декабря ценовая ситуация далека от однозначной.


С одной стороны, резкий рост спроса со стороны Китая привел к неоправданно высокой цене на полиолефины по сравнению с ценой на олефиновые мономеры. Цена $1700/тн на статический сополимер пропилена с этиленом (трубная марка) при цене на пропилен $1190/тн в конце ноября 2010 года казалась неоправданно высокой. С другой стороны, растущая цена на нефть привела к значительному росту цен на мономеры. Например, пропилен к середине декабря в Азии уже перевалил за $1300/тн, фактически почти "оправдав" установленные в конце ноября высокие цены на полипропилен. Учитывая, что спрос в Китае особо не спадал в начале декабря по причине желания китайских переработчиков увеличить запасы перед китайскими новогодними каникулами (с 28 января по 17 февраля), цены на азиатские полиолефины если и падают в декабре, то незначительно. За две недели декабря, по наблюдениям “Экопластикс”, азиатские заводы готовы снизить свои ноябрьские ценовые позиции лишь не намного: на LLDPE на $50/тн, на LDPE - на $10/тн, на HDPE - на $30/тн, на PP - на $30/тн. При отсутствии фактора повышенного спроса со стороны Китая, несмотря на рост цен на мономеры, эта скидка могла бы быть в 2-3 раза больше, считает генеральный директор ООО "Экопластикс" г-н Кирдань А.А.


Если еще вчера ООО "Экопластикс" уверенно выдерживало паузу с принятием решений о закупке азиатских полимеров, то сегодня эксперты этой компании остерегаются делать столь однозначные прогнозы. Дальнейшую корректировку цены до уровня "рыночной" (сопоставимой с ценой на мономеры), возможно, следует ожидать после российских новогодних каникул.

В Азии растут цены на этилен
7 декабря 2010 21:03

594290_3В Азии растут цены на этилен на фоне роста цен на нефть (89 долл. на 7 декабря) и нехватки нафты на внутренним рынке, вызванной резким спросом на жидкое топливо. На прошлой неделе цена на этилен выросла на 70 долл. за тонну CFR С.-В. Азия и составила 1120 долл. за тонну. Ожидаемые задержки в поставке грузов также помогли росту спотовых цен на этилен в регионе, так как власти портов уделяют большее внимание грузам с нафтой и газойлем.

Что касается полимеров, в конце ноября на рынке полимеров в Азии не наблюдалось высокой активности. Продавцы стараются сохранять, а то и повышать цены на полимеры, мотивируя это ограниченностью предложения и ростом затрат (хотя интегрированная маржа по оценкам аналитической компании ICIS на прошлой неделе была оценена в 493 долл. за тонну), покупатели предпочитают оставаться в стороне с достаточными запасами, в ожидании более низких цен. Так, на прошлой неделе, цены на ПВД в Китае были на уровне 1570-1620 долл. за тонну CFR Китай, ЛПЭНП – 1370-1420 CFR Китай, ПНД – 1240-1270 долл. за тонну CFR Китай, блок-сополимер ПП – 1520-1580 долл. за тонну CFR Китай, гомо ПП – 1420-1460 долл. за тонну CFR Китай.

По оценкам иностранных экспертов высокий спрос Китая на полимеры сохранится до конца первого квартала 2011 года. По мнению ООО «Экопластикс» небольшого дисконта с импортной цены можно ожидать в течение китайских новогодних праздников.

В Азии выросли цены на стирол-мономер
6 октября 2010 19:50

3429608067_6c66d63e1a_mПо данным аналитического портала Plastemart, спотовые цены на стирол мономер в Азии выросли за последнюю неделю на 50 долл. США за тонну в результате возросших цен на энергоносители (в частности цена на нефть превысила уровень 80 долл. за барелль) и плановых остановок на заводах региона.

Завод Formosa Chemicals & Fibre Corp. производительностью 600 тыс. тонн стирол-мономера в год закрыт с августа. Японский Idemitsu Kosan’s производительностью 340 тыс. тонн стирол-мономера в год был остановлен с 29 августа по 3 октября. Также японский Taiyo (370 тыс.тонн стирола в год) был остановлен в конце августа. Предполагалось, что эти заводы возобновят производство на этой неделе, но пока не имеется достоверной информации по данному вопросу. Между тем, Chiba SM (270 тыс. тонн стирола в год) будет также проводить техническое обслуживание на своем заводе в Японии со второй половины октября. GPPC на месяц остановит на плановый ремонт свое производство (200 тыс. тонн стирол-мономера в год) на заводе в Тайване.

Получая поддержку от растущих трендов на рынке энергетики, азиатские производители полистирола поднимают свои предложения для Китая перед национальными праздниками. Цена на полистирол общего назначения выросла на 30-55 долл., на ударопрочный полистирол – на 25-45 долл. Китайские производители вспенивающегося полистирола, закупающие стирол-мономер в Корее, также подняли стоимость сырья на 70 долл. в течение последних двух недель.

На сегодня цена на EPS производства Xingda составляет $ 1430-1440 за тонну, FOB Шанхай. Рост цен на китайский EPS подогревается высоким спросом на этот полимер на внутреннем рынке Китая. По данным Xingda на 6 октября компанией заключено контрактов с китайскими и другими азиатскими переработчиками на 40 тыс. тонн. Ближайшие отгрузки на Россию Xingda планирует возобновить лишь в середине ноября 2010 года.

По мнению специалистов «Экопластикс» в ближайшей краткосрочной перспективе цена на китайский EPS продолжит расти, но зимой, со спадом строительного сезона, может ожидаться сезонный спад цен.

ПСВ или EPS?
6 сентября 2010 16:53

image[20]Сибур продолжает работу по заключению договоров с покупателями на поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ "Альфапор"), который будет производиться компанией по современной австро-норвежской технологии SUNPOR. Новый комплекс проектной мощностью 50 тыс. т. расположенный на территории «Сибур-Химпром» в Перми планируют ввести в эксплуатацию в IV квартале 2010 года.

В связи с этим назревает вопрос: «Что будет с рынком импортного вспенивающегося полистирола в России?», который за 2009 год составил около 80 тыс. тонн (50 тыс. тонн пенополистирола ежегодно завозится из Азии, еще около 30 тыс. тонн — из стран Европы).

Сибур сможет заместить большую часть импорта ПСВ, если производимый материал будет соответствовать качеству, к которому привыкли переработчики, а также, если материал будет дешевле импортных аналогов. Цена импортного полимера, в основном, складывается собственно из цены производителя, плюс налоги и импортная таможенная пошлина. Напомним, что до 20 сентября 2010 года действует Постановление Правительства Российской Федерации N 116 «О временной ставке ввозной таможенной пошлины на полистирол вспенивающийся», согласно которому при декларации импортного ПСВ применяется нулевая пошлина.

По мнению руководства компании «Экопластикс» ввод новых мощностей Сибура повлечет за собой протекционистскую внешнеторговую политику на ПСВ, и в ближайшем будущем будет введена 5% ввозная таможенная пошлина, а в будущем, возможно и 10%, как на подавляющее большинство других импортных полимерных материалов. Также очевидно, что после выхода «Сибур Химпрома» на полную проектную мощность, импорт EPS сократится более чем в 3 раза, что коренным образом изменит конъюнктуру рынка вспенивающегося полистирола. Трейдеры, занимающиеся импортом EPS, будут вынуждены свернуть свой бизнес, либо переориентироваться на продажи ПСВ пермского производства. Политика Сибура, ориентированная на продажи конечным переработчикам, еще более усугубит положение отечественного трейдера.

Слабый спрос на нефтехимию в Китае
3 сентября 2010 15:36

ChinaОдним из факторов формирования экспортной цены на корейские полиолефины является характер потребления полиолефинов на рынке Китая. Уже в течение четырех месяцев подряд, по данным аналитического агенства ICIS, импорт нефтехимии в Китай снижается, и июль не стал исключением.

По мнению иностранных экспертов, эта тенденция связана с введением новых мощностей компании Sinopec в Китае, а также ослабленной китайской экономикой. Импорт этилена в Китай в июле 2010 упал на 31% по сравнению с июлем 2009 до 64 тыс.т. Также есть вероятность дальнейшего ослабления импорта, в случае введения строгих мер по сдерживанию спекуляций на рынке недвижимости (и снижению спроса на полимеры).

Импорт LDPE в Китай в июле упал на 5% по сравнению с июнем, полипропилена – на 2%, правда, импорт LLDPE вырос на 9%. Но в целом по сезону, потребление некоторых полимеров оставалось высоким между июлем и октябрем, чтобы вовремя обслужить рынки США и Европы в период декабрьских праздников.

Что касается ценового предложения, низкая цена на нефть на прошлой неделе может сдержать намерения азиатских и средневосточных производителей повысить цену на полиэтилен. Многие производители Среднего Востока еще не объявили сентябрьских цен, но некоторые производители Северо-западного и Юго-западного региона Азии тестируют рынок предложениями на пленочную марку полиэтилена высокого давления по цене $1,200-1,210 CFR Китай, на сентябрьские отгрузки. Пленочные марки LLDPE предлагаются по схожей цене в $1,200-1,220 CFR Ю.-З. Азия. Несмотря на это, азиатские производители скорее не будут иметь сложностей в повышении цен, так как в последние месяцы наблюдались запланированные и незапланированные остановки производств и материал имелся в недостаточном объеме.

Трубный ПНД: объемов все еще недостаточно
23 августа 2010 17:02

3429805210_e40390bae3_mНачавшийся в середине лета дефицит на трубные марки низкого давления не исчез окончательно даже к концу августа. Острый дефицит трубного ПНД возник в конце июля после внеплановой остановки завода Ставролен (марка F3802B). Отсутствие буденновского ПЭ80 на рынке привело к значительному удорожанию казанского трубного сырья (ПЭ100 марки 2НТ-11-9). Однако, несмотря на рост цен объемов все равно оказалось недостаточно, особенно для мелких и средних производителей труб.

К середине августа розничные цены у мелких трейдеров на “случайные” объемы казанского трубного полиэтилена достигли 65 000 руб. за тонну с доставкой в центральный регион России.

К двадцатым числам августа ситуация на Казаньоргсинтезе несколько стабилизировалась, крупные переработчики и трейдеры стали получать существенные объемы марки 2НТ-11-9, что привело к небольшому (1-2 %) падению среднерыночной цены. Тем не менее, ситуация продолжает оставаться напряженной, дефицит на рынке подогревается информацией об отсутствии наработки нижнекамского натурального ПЭ100 (марка 6948С) в сентябре 2010 года.

Импорт трубного ПНД, по мнению Экопластикс, едва ли способен решить проблему. Цены на европейское сырье слишком высоки, а сроки поставки корейского сырья останавливают переработчиков от заключения контрактов в надежде на стабилизацию производства трубных марок ПНД российскими заводами в ближайшее время.

Полимеры дорожают повсеместно
4 августа 2010 16:52
Импорт полимеров в Китай в июне имел нисходящий тренд из-за отсутствия спроса со стороны китайских производителей и общего падения экономики. Так, импорт этилена снизился на 44% в июне 2010 по сравнению с июнем 2009, импорт пропилена упал на 23%. Возросшие мощности новых нефтехимических комплексов Китая Sinopec-Sabic Tianjin и Sinopec Zhenhai Refining and Chemical Co также могли поспособствовать снижению импорта.
Но данная ситуация продолжалась недолго, уже в последнюю неделю июля цены на некоторые полимеры в Азии стали снова повышаться.

Так, полипропилен производства Hyosung марки R200P на данный момент предлагается на 110 долл. выше, чем в конце июня - начале июля. Выросла цена на ротационный полиэтилен на 80 долл. на марку R901U (Samsung). С 5 августа ожидается рост цен на линейный полиэтилен азиатского производства. Также значительно (на 120 долл.) выросла цена на вспенивающийся полистирол китайского производства Wuxi Xingda (марки XIFA ZKF).

В числе основных причин, оказывающих давление на рост цен - остановка крупного нефтехимического комплекса Formosa Plastic Group после возникших здесь двух пожаров, перерыв в работе Exxon Mobil в июле 2010 г., плановые остановки некоторых китайских производителей.

Трейдеры и специалисты прогнозируют дальнейшее повышение цен на полимеры в Азии в третьей декаде года, в которой традиционно вырастает спрос на китайские товары.
Российский рынок полимеров также не является исключением, здесь, правда, цены на полимеры имеют постоянный восходящий тренд.

Полипропилен 01030 в течение последнего месяца продолжает дорожать. В числе причин - остановка завода в Буденовске во второй половине июля из-за аварии, плановые остановки на Томском НХК, объемы МНПЗ уходят только крупным клиентам «Сибура». Поэтому на рынке по этой марке из отечественной "тридцатки" представлен почти исключительно Бален 01030 производства Уфаоргсинтез. Цена к началу августа у трейдеров достигла уже 64,000р/т (самовывоз с завода).

Другим примером резкого роста цен может служить трубный ПНД. Из-за аварии в Буденновске черный ПЭ80 марки Ставролен F3802B в середине лета на рынок не поставлялся. В этой связи трубные марки ПНД проиводства Казаньоргсинтез резко выросли в цене. После очередного повышения прайс-листа на заводе, цены на марку 2НТ-11-9 у трейдеров к 4 августа достигли 64,000 - 66,000 р/тн.

По свежим данным «Интерфакс» на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне в ночь на 4 августа произошел пожар. По некоторым данным, загорелся насос одной из перегонных установок завода. Из-за возгорания была приостановлена работа предприятия. Выяснением причин возникновения пожара займется специальная комиссия.
«Экопластикс» развивает сотрудничество с южнокорейской компанией Honam
2 августа 2010 17:09

logo_honamHonam Petrochemical (участник конгломерата LOTTE GROUP) - ведущая азиатская нефтехимическая компания, основанная в 1976 году в городе Сеул, Корея. В 1992 году компания стала вертикально интегрированной от производства мономеров до синтеза полимеров. В настоящий момент Honam Petrochemical имеет три подразделения: основная химия, основная нефтехимия и полимерные материалы (ПЭ, ПП, ПЭТ, ПК) и ее мощности по этилену составляют 1,75 млн. тонн.

22 июля 2010 года Honam Petrochemical сообщила о покупке 72,3% доли Titan Chemicals – основного производителя полиэтилена Малайзии. Данное приобретение позволит Honam проникнуть на рынок юго-запада Азии, где продукция из стран, не являющихся участниками АСЕАН, облагается высокими импортными пошлинами.

Компания Honam представлена на российском рынке всего несколькими марками полимеров, за 2009 год в Россию было импортировано около 3 тысяч тонн материалов производства Honam. Тем не менее, широкий ассортимент полимеров, а также конкурентные цены позволяют считать Honam перспективным поставщиком полимеров на российский рынок. «Экопластикс» намерена расширить ассортимент поставляемой на российский рынок полимерной продукции Honam. В каталоге «Экопластикс» можно ознакомиться с описанием и ценами на полимеры Honam.

© ООО Экопластикс, 2009-2018
www.ecpl.ru, экопластикс.рф
info@ecpl.ru
+7 495 771‑68-59