info@ecpl.ru
+7 495 771‑68-59
Новости Экопластикс → 2021

Дефицит сырья на рынке ЭВА продолжается

09.03.2021

этиленвинилацетат

Цены на этиленвинилацетат за последние несколько месяцев претерпели существенные изменения, которые рынок не помнит на протяжении многих лет. После введения ограничений из-за covid-19 и обвала мировых цен на нефть весной-летом 2020 года, осенью начался рост цен на этиленвинилацетат, который не прекращается до сих пор. Рост цен также усугубляется острым дефицитом ЭВА в России и во всем мире.
 
После постепенного снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, роста мировой активности и повышения цен на нефть, осенью прошлого года стоимость всех полимеров стала повышаться. Однако особенно бурный рост произошел именно на сополимеры этиленвинилацета. Причиной такого резкого роста цен на ЭВА специалисты компании Экопластикс считают дефицит этого полимера на мировом рынке, связанный с повышенным спросом со стороны одной из основных отраслей применения ЭВА - производства пленок для инкапсуляции солнечных батарей (PVEN). Существующие производственные мощности по ЭВА не справляются с резким спросом со стороны производителей EVA-пленок для PVEN. Как следствие, без сырья остались производители кабельных безгалогенных ЭВА-компаундов, вспенивающихся обувных композиций на основе ЭВА, этиленвинилацетатных многослойных пленок, клеев-расплавов из EVA.
 
Дефицит на мировом рынке этиленвинилацетата может быть устранен только за счет введения новых мощностей по производству ЭВА. Например, в Китае в ближайшее время планируются к запуску несколько реакторов суммарной мощностью около 300 тысяч тонн этиленвинилацетата в год. Увеличение объемов производства EVA также обещают страны Персидского залива. Тем не менее, по мнению компании Экопластикс, о стабилизации цен на ЭВА в мире и в России сегодня говорить еще рано.
© ООО Экопластикс, 2009-2021
Youtube канал Экопластикс
info@ecpl.ru
+7 495 771‑68-59